Холтер-мониторирование

Довольно часто, когда дело касается заболеваний сердца, врачи предлагают провести пациенту холтер-мониторирование или ласково сокращая, говорят: ”вам нужен холтер”. Предлагаем наконец-то разобраться: кто такой этот Холтер?

Холтер-мониторирование — это беспрерывное дистанционное снятие электрокардиограммы в течение суток (во время повседневной активности и сна) и фиксирование данных в памяти аппарата.

Предложил такой расширенный мониторинг выдающийся ученый Норман Холтер. Первый аппарат для подобного исследования он изобрел еще в 1947 году. Конечно, аппарат в те времена состоял из 2-х огромных батарей и ЭКГ-радиотрансмиттера, и очень отличался от миниатюрных аппаратов, которыми пользуются сегодня. А его заряда хватало только на 10 часов записи. Однако, основной принцип диагностики был аналогичным современному.

Норман Холтер был не согласен с тем, что врачи делали выводы о работе сердца по одной только электрокардиограмме. “На пленку записывается 12–14 комплексов, в то время как за сутки сердце сокращается 120 000 раз. Разве жизнь состоит только в неподвижном возлежании? А как насчет лыжников и парашютистов? Людей, которые завтракают, обедают и ужинают? Людей, которые спускаются по лестнице? Людей, которые напиваются до невменяемого состояния? Все это остается за кадром, когда лежишь на кушетке”. 

Жизненно, не так ли? Именно поэтому Норман Холтер искал способ собрать больше информации о работе сердца, исследовать её в покое, во время повседневной деятельности и физической активности. И как вы уже знаете, способ был найден. А после смерти ученого, другие специалисты продолжили “отшлифовывать” и совершенствовать методику, чтобы мы сегодня смогли говорить о суточном мониторировании по Холтеру как о доступном, высокоинформативном и при этом комфортном исследовании.

Как проходит исследование?

На кожу грудной клетки крепятся электроды на клейкой основе, корпус записывающего устройства размещается в районе пояса или крепится через плечо на ремне. Врач, исходя из цели исследования, определяет длительность мониторирования: от 12 до 48 часов. Дальше осуществляется проверка записи ЭКГ, и пациент может возвращаться к своим делам. 

Учеба, работа, физическая активность или прогулки по парку — можно делать практически все что угодно. Единственное условие — запишите это в дневник своей активности.

Необходимо отметить время сна (ночного и дневного, если такой был), время употребления кофе, алкоголя, лекарственных препаратов, курения, физической активности, нервного напряжения или эпизодов дискомфорта (боли в сердце, головокружение, появление одышки или усиленного сердцебиения).

Кому показано холтер-мониторирование?

  • пациентам, которые ощущают периодически головокружения, перебои в работе сердца, боль в области сердца, за грудиной, быструю утомляемость, скачки артериального давления);
  • пациентам, у которых есть жалобы со стороны сердечно-сосудистой системы, но не обнаруживаются изменения при стандартной записи ЭКГ;

Что покажет суточное мониторирование по Холтеру? 

Аппарат будет фиксировать работу сердца, каждое сокращение и расслабление его камер останется в памяти аппарата, и в конце исследования будет перенесено на память компьютера. А значит врач может отследить каждый удар сердца, любое нарушение ритма или выявить признаки бессимптомной ишемии миокарда (нарушение кровоснабжения сердечной мышцы).    

 Что запрещено во время исследования?

Категорических запретов нет, однако следует избегать факторов, которые могут нарушить работу аппарата: воздействие воды, вибрации, высоких/низких температур или резких перепадов температуры, источников электромагнитного и микроволнового излучения.

Если в вашей голове уже роятся мысли “а как же смартфон или компьютер?”, то полностью от них на время исследования отказываться не нужно, стоит минимизировать время контакта с ними или увеличить расстояние от гаджетов.

 

Источники:

  1. Денесюк В.І., Мороз В.М., Денесюк О.В. Аритмії та блокади серця: 30- річний науково-практичний досвід вивчення порушень ритму серця з урахуванням рекомендацій доказової медицини; Практичне керівництво / Київ: Центр ДЗК, 2017 – 560 с.
  2. Беленков Ю.Н., Оганов Р.Г. Руководство по амбулаторно-поликлинической кардиологии. М.:ГЭОТАР-Медиа. -2007. — 398 с.

 

2 thoughts on “Холтер-мониторинг в Киеве

  1. Иногда чувствую как будто сердце останавливается. Бывает такое 1 раз в месяц-два. Делал ЭКГ, все более менее в норме. Хочу сделать Холтер, пью таблетки от давление. Нужно ли их перестать пить перед Холтером? Если да — за какой срок?

  2. Залежить від того, що за препарати ви приймаєте. Для відповіді на ваше запитання потрібно більше інформації

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.