Зачем принимать статины, если у меня нормальный уровень холестерина?

Вопрос, на который есть простой и очень простой ответ.
Начну с простого: если кардиолог назначил вам статины, что-то ведь его побуждает их назначить?
Наверняка ведь, он обнаружил у вас бляшки в артериях шеи, или может в артериях ног? Или вы жаловались ему на стенокардию, и он предположил наличие бляшек у вас в коронарных сосудах?

Тогда ответьте мне и вы? Откуда бляшки при нормальном уровне холестерина? Думаю, что ответа у вас нет. А пока вы пытаетесь заставить врача искать за вас ответ на этот вопрос они продолжают расти.

А теперь очень простой. Как всегда, есть рекомендации, и они позволяют разделить пациентов на группы высокого, среднего и низкого риска сердечно-сосудистых осложнений. Для этого есть разные варианты шкалы SCORE.

После определения ваших рисков врач может взвешенно принять решение о назначении или отмене статинов. Часто врач просто в голове, приблизительно подсчитывает это риск, потому вы и не видите его с цыферками. Но когда он спрашивает курите ли вы, а есть ли у вас в семье случаи сердечно сосудистых заболеваний, а какое у вас артериальное давление?

Это не для любопытства, в голове у врача суммируются вероятности, и он всеми своими силами старается снизить вероятность неблагоприятного исхода для вас!

Будьте здоровы!

2 thoughts on “Зачем принимать статины, если у меня нормальный уровень холестерина?

  1. Доброго дня! Що робити, якщо у різних лабораторіях отримали показники загального холестерину, які дуже відрізняються (у одній нормальні, у іншій високі)?

  2. Здрастуйте.
    Зазвичай така ситуація відбувається, якщо в одній з лабораторій сталася помилка або лабораторія не має відповідної сертифікації та не працює згідно із стандартами лабораторної діагностики.
    Також могло трапитися так, що ви здавали аналіз не одночасно і було порушення преаналітичного етапу.
    В таких випадках рекомендовано повторити аналіз у сертифікованій лабораторії із дотриманням усіх вимог до здачі аналізу на холестерин. Вірити саме цьому аналізу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.